Венгры узнали от Ющенко, кто морил украинцев голодом

Ющенко открыл мемориал памяти жертвам Голодомора
В столице Венгрии - городе Будапешт Президент Виктор Андреевич Ющенко принял участие в церемонии открытия памятного знака жертвам Голодомора 1932-33 г.г. в Украине, согласно информации пресс-службы главы государства.

Венгры узнали от Ющенко, кто морил украинцев голодом

Венгры узнали от Ющенко, кто морил украинцев голодом

«Этот мемориал является нашей общей святыней. Мы подчеркиваем: украинцы и венгры совместно стоят против любой угрозы. Мы воздаем честь прошлому, однако думаем о будущем», - заявил Ющенко.
Это одно из наиболее ужасных преступлений против человечества, так как в результате Голодомора погибли миллионы украинских граждан, отметил президент.
Глава Украинского государства выразил убеждение, что целью искусственно созданного голода являлось уничтожение основы нации Украины, сломление воли к сопротивлению, вселение ужаса, иными словами, убивалась любая возможность возрождения независимой Украины.
«Это - сознательный геноцид нашего народа. Циничность, коварство и бездушность режима усиливались тем, что на протяжении десятилетий Советский Союз скрывал от мира правду о своем преступлении. Любое публичное упоминание о Голодоморе неминуемо каралось», - убежден Президент.
Такие трагедии могут повторится в в будущем и в других уголках планеты, если не будет широкого международного осуждения Голодомора, как геноцида украинской нации, отметил Президент. При этом, объяснил он, Украина считает виновными в истреблении людей сталинизм, коммунистический режим, и советскую систему усмирения .
Ющенко выразил благодарность всем государствам и народам, которые в ноябре 2008 года отмечали с нами 75-ую годовщину Голодомора, этот факт являлся всемирным проявлением солидарности и сочувствия . Глава государства выразил благодарность Венгрии, за то что её парламент самым перым В Европе признал Голодомор геноцидом Украинского народа.
Также Президент Украины поблагодарил всех, кто участвовал в открытии памятника, в частности, руководство Венгрии, общественных деятелей Венгерской Республики и украинское общество в Венгрии.
В завершение церемонии зажгли символические свечи памяти и установили их возле памятника, а также почтили память жертв Голодомора минутой молчания. После чего состоялось возложение цветов к памятному знаку.